出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

为地球减碳1亿吨,阿里云低碳科技加速器发布

【业界动态】 作者:新闻稿

 

【文章简介】
为地球减碳1亿吨,阿里云低碳科技加速器发布 ........ ......

数字化是我国3060碳达峰碳中和战略的重要基础,也必将会成为我国经济高质量、可持续发展提供重要的源动力。
 
6月17日,36氪重磅IP“WISE2022新风向大会”于广州举行。在峰会上,阿里云加速器和36氪联合发布【阿里云低碳科技加速器】,正式宣布布局和发力低碳科技产业。
 
作为低碳科技项目的发起人,阿里云创新中心总经理李中雨表达了对低碳科技的看法,在其看来,数字化是我国3060碳达峰碳中和战略的重要基础,也必将会成为我国经济高质量、可持续发展提供重要的源动力。低碳科技领域目前要重点关注零碳、低碳和节能减排技术,重点聚焦于能源替代和绿色化。
 
在绿色化主题上,阿里巴巴在过去二十年一直在不断创新,包括:建设数字经济交易平台,为厂家/商家更准确的预测销售,协调产能,降低多余产能消耗和库存带来的能源和社会资源浪费;建设数字化的物流平台提高运力的调度效率,使得与货物运输价值比达到前所未有的高度;革新云计算从数据中心本身的技术,例如液冷技术的引入,低PUE中心建设,同时算力实现按需调度,使得能源在算力上的使用也达到了新的高度。高德、智造、包装Recycle,无人驾驶等,阿里巴巴一直在行动。
 
未来,在低碳方向上阿里巴巴希望从供给、调度、消费三个方向下手继续加大在低碳科技领域的投入。
 
首先是供给端,低碳到零碳,能源替代仍旧是最大最主要的贡献路径。要实现能源替代,无论是光、风、等清洁能源可回收资源还是其他的自然资源,今天在研发端仍旧需要大量的技术突破,这里算力基础和数据智能将会为科研人员、从业者以及科技创新企业提供更多的帮助。
 
其次,能源互联网一直是能源体系的重要组成部分,能源的调度、存储、以及能源网络自身的优化建设,都离不开数字化的基础。阿里巴巴目前在负荷预测、区域电网自动化调度和配电计划智能化以及电力巡检,乃至园区配电等方向上已经沉淀了大量的实践经验。
 
最后,能源不独立存在,而是与消费消耗并存。在用能领域,阿里巴巴基于信息化基础技术,包括物联网、边缘计算、云计算以及智能计算等,对海量的用电终端,能源消耗终端进行认证、实时感知、数据萃取和智能优化,为企业、组织、家庭提供节能减碳能力。
 
阿里云加速器是聚焦硬核科技创新企业加速的组织,将阿里云技术、产品、业务生产力,转化为对企业发展有价值的推动力。阿里云加速器已重点孵化加速超过600家代表先进生产力的高成长企业,67%通过加速器链接资本获得新一轮融资,70%通过阿里云走向市场和扩大业务,企业总估值超过1500亿元,最大估值增长50倍。
 
“在双碳背景下,我们提出启动【阿里云低碳科技加速器】,发起面向优秀双碳产业创新企业,目标“为地球减碳1亿碳”的行动,秉承双向选择、优中选优的原则,首期低碳科技加速器招募30家具备硬核科技、先进生产力的低碳科技企业。阿里云加速器将提供7+7服务,即七大加速服务和七大课程板块。其中七大加速服务为技术加速、业务加速、资本加速、品牌营销加速、战略加速、产业融通、政府资源对接等等。” 在WISE2022新风向大会上,阿里云加速器总经理余建平说道。

 

阿里云加速器总经理余建平
为了更好的服务低碳科技企业,阿里云联合了低碳科技领域中重要合作伙伴,包括:技术伙伴-阿里巴巴达摩院、媒体伙伴-36氪、产业伙伴-阳光电源、资本伙伴-元璟资本、阿里巴巴可持续发展伙伴-阿里巴巴ESG,五大角度开放技术、资源和生态,共同发力助力低碳科技。
从左到右依次:元璟资本运营副总裁张黎明、阳光电源零碳技术解决方案总经理程怀舟、达摩院决策智能绿色能源AI业务技术负责人王孟昌、阿里巴巴集团ESG和双碳业务部总经理杨灵叶、阿里云加速器总经理余建平、36氪副总裁兰昊
此次达摩院会为能源电力行业合作伙伴开放新一代决策技术,包括:优化求解器、电力负荷预测与新能源功率预测技术、电力优化调度技术、安全强化学习技术、电力辅助交易决策技术。此外,还会开放能源领域应用场景,例如:光伏电站功率预测产品、基于强化学习的电力调度优化平台、虚拟电厂调度优化,以及整县光伏集控管理等。针对入选企业,达摩院希望协同:基于强化学习的电力调度智能体和基于储能经济安全模型的协同优化调控的科技企业合作共建。
 
另一方面,今年阿里云加速器会和36氪研究院、达摩院决策智能团队一起,共同研发输出《2022低碳科技产业白皮书》;同时,共同关注低碳产业先进生产力代表企业,协同“36碳”做好企业洞察,输出低碳科技产业榜单;36氪在投资机构的深度链接能力,和媒体矩阵的传播能力,也会同步复用此次低碳科技加速器的企业。
 
产业方面,阿里云联合产业龙头企业的阳光电源股份。阳光电源是一家专注于太阳能、风能、储能、氢能、电动汽车等新能源电源设备研发、生产、销售和服务的国家重点高新技术企业,通过聚焦“风、光、储、电、氢”等新能源主赛道,累计实现逆变设备装机超2.24亿千瓦,每年减排超2.52亿吨。阳光电源希望以合作零碳类企业的方式,共同攻关零碳园区、零碳工厂等业务领域,同时协同致力于如下技术的合作伙伴:最优虚拟电厂应用方案、基于柔性负荷任务的需量优化策略、光储充一体化、负荷预测、发电预测等。
 
资本伙伴方面,元璟资本由阿里巴巴联合创始人吴泳铭先生创立,作为一家具有“产业+投资”基因的投资机构,元璟资本除了为企业发展提供资金外,还为创业者提供深厚的产业运营经验、产业人脉和产业发展资源等支持,致力于成为创业者身边的“最强辅助”。此次元璟资本会重点投资的低碳科技领域方向为:储能技术、氢能源、新能源电力市场整体产业升级,及新能源汽车及上下游产业链。
 
2021年阿里巴巴提出碳中和战略目标,其中在带动生态上创新性的提出到2035年带动生态累计减碳15亿吨。据阿里巴巴ESG及双碳业务部总经理杨灵叶介绍,“自目标提出后,我们已经展开了一系列切实的行动。自身绿色转型上,我们不断加大绿电投入和新能源合作;带动生态转型上,我们推出了鼓励消费者低碳生活的‘88碳账户’、倡导品牌减碳消费行动等等”。此次阿里ESG也开放了集团层面的合作,希望合作能源变革+数字变革相关合作企业:清洁能源类、储能类(氢能、氨能等)、综合能源服务类、虚拟电厂、节能技术类、绿电交通类、绿色建筑类、低碳包装类、碳消除类等;同时希望联动经济相关机构和企业,例如:碳交易机构、碳盘查机构、碳审计机构、绿色消费类、闲置利用类、绿色出行类、绿色物流类、碳普惠服务类、绿色办公类、绿色云服务类、绿色供应链类等。
 
“欢迎更多双碳产业的合作伙伴加入,共同践行‘为地球减碳1亿吨’的行动,希望‘为地球减碳1亿吨’会像‘为地球熄灯1小时’一样成为所有企业家的约定”,余建平在演讲的末尾对所有双碳产业伙伴和科技创新企业发出了号召。
 
阅读下方长图,快速了解「阿里云低碳科技加速器」,加入我们,共同“为地球减碳1亿吨”。


2022年06月17日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 直播BIG DAY百亿补贴 加购抽好礼AMD旗舰.. 2022.06.17
  • 《杀手3》新增DLSS 和光追技术,影驰RTX .. 2022.06.17
  • 12代酷睿好CP 618就选华硕B660主板 2022.06.16
  • 618狂欢高潮将至 华硕主板好价抢先知 2022.06.16
  • 钜惠618! AMD京东自营旗舰店爆品抢购ing 2022.06.16
  • 制胜利器 火力全开 联想启天M540(C)锐.. 2022.06.14

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shxiaobear.com .All Rights Received.