出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

邬贺铨:因地制宜 数字化技术赋能“双碳”实践

【转载】 作者:新闻稿

 

【文章简介】
邬贺铨:因地制宜 数字化技术赋能“双碳”实践 ... ......

引言:

新发展格局下数字化技术助力绿色低碳发展,“东数西算”工程可以优化算力效率和改善能源结构,是推动“双碳”战略的重要体现。同时,园区将节能减排作为目标需要根据自身特点进行因地制宜。

中国工程院院士邬贺铨

近年来新型基础设施建设一直备受关注,而“东数西算”工程更是引发市场热议。国家发改委联合四部门已批复同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划设立了10个国家数据中心集群。

据统计,今年以来,全国10个国家数据中心集群中,新开工项目25个,数据中心规模达54万标准机架,建设速度不断提速,对于低碳节能的需求越发强烈。

从双碳角度看“东数西算”

中国工程院院士邬贺铨表示,“东数西算”工程可以优化全国算力的布局,打造支撑数字经济的新型数字基础设施。

在邬贺铨看来,“东数西算”工程具有四大意义:一是优化算力效率、二是改善能源结构、三是发挥区域优势、四是带动整个信息技术产业链发展。

在国家“双碳”战略大背景下,绿色发展成为全社会的共识。而“东数西算”工程的两个重要内容——优化算力效率和改善能源结构,与“双碳”战略息息相关。

数字能源是利用数字化技术赋能新能源,或者促进传统能源向节能减排发展。数字能源将人工智能、云计算、大数据等数字技术带入传统的能源领域,通过数字技术实现能源基础设施的数字化改造,进而提升能源基础设施的运营运维效率,从而建设绿色、安全、高效的能源系统。

邬贺铨表示,“东数西算”工程也可以带动“源网荷储”一体化联动发展,其中“源”是能源产生的地方;“网”是能源的电网;“荷”是负荷,也就是用电方;“储”就是储能。

数字化技术赋能“双碳”实践

在实现碳达峰与碳中和目标的长期路径上,数字经济与绿色经济将互相促进、协同发力。在数字化的助力下,碳达峰、碳中和将带动新的技术进步,引领新的发展方式。

例如通过能源互联网的能源管理与运行技术,能够帮助我们掌握风电、光伏的发电量,以及促进输电和储能相匹配,可减少弃风弃光;信息技术和工业技术结合的工业互联网,可以实现提质增效减排;物联网大数据技术,可优化生态管理,支撑碳吸收。

邬贺铨解释道,通过信息技术的应用可以给传统行业带来更大的节能减排贡献,我们要积极发展信息技术。有统计显示到2030年信息技术自身的能耗是它对传统产业节能减排贡献的1/10,也就是说它产生的正面作用是10倍于它自身的能耗。

因此,产业数字化是节能减排的重要方向。数字产业化可以较好地降低单位GDP的碳排放。通过实现数字产业化和产业数字化,能够调整产业结构,并成为节能减排的重要着力点。

同时,优化信息技术的能耗也是重中之重,数据中心需要实现智能化,根据算力的需求优化能源供给。例如风电、太阳能等绿色能源本身不是很稳定,这就需要大数据技术进行分析预测,确保智能化能源调配和存储。

邬贺铨表示,数据中心逻辑上是一个枢纽,但是却是物理分散的。数据中心之间如何实现资源智能化分配,这就需要智能化技术。数据中心不光对外提供人工智能技术,其自身的运行管理也需要AI进行优化。

目前数据中心占全社会的耗电量以及碳排放在持续增加,但仍然具备非常大的节能减排空间。“数据中心中服务器的能耗大概占到45%,空调能耗占到40%,我们通过制冷技术实现能耗的降低。西部地区的气候条件比较适合自然冷却,并且能源的供应比较充分,特别是绿色能源充足。这些都有利于减少碳排放。”邬贺铨说。

园区落地“双碳”需要因地制宜

2022年北京冬奥会奥运场馆首次实现100%绿色用电,在实践低碳能源、低碳场馆、低碳交通上取得了显著的减碳成效,通过系列创新的绿色技术成功举办了一届“绿色”冬奥会,成为第一届实现碳中和的冬奥会。

其实,奥运场馆就是一个个园区,其为实现“双碳战略”提供了重要参考价值。园区是70%经济活动发生的地点,而产业园区和工业园区由于其特有的园区属性,更是实现“双碳”的关键。

在邬贺铨看来,园区将节能减排作为目标是无可厚非的,但是在成本和技术上面挑战较大。这需要园区根据自身特点进行因地制宜。

根据国际能源署和清华大学环境学院相关研究数据,2015年中国工业园区碳排放占到全国的31%,并呈现持续攀升的势头,工业园区成为落实我国精准减排贯彻落实“双碳”战略目标的关键落脚点。

例如以曹妃甸为代表的工业园区可以利用循环经济比如钢铁冶炼过程中产生的热回收提升能源效率,也可以做到低碳。“这些园区在技术和管理模式方面具有示范意义,比如能源互联网的应用实现能源的调度分配,这些不仅涉及供电网络,还涉及通信网络。”

建言“双碳”路径

如何实现“双碳”,制定行动路线图?邬贺铨认为我们需要从三个方面着手。

第一是能源结构调整,增加绿色能源和可再生能源,减少化石能源。

第二是产业结构调整,减少高耗能产业的比例,发展战略型新兴产业和数字化产业。

第三是传统产业数字化改造和转型。数字化技术提升生产效率,相当于能耗降低和节能减排。

“数字化技术在能源结构调整,产业结构调整和传统产业数字化转型中都能发挥它的作用,服务整个社会的节能减排,实现‘双碳’目标。”邬贺铨最后说。

结束语

不管是“东数西算”工程还是园区建设,绿色发展已经成为共识,而“双碳”目标的实现离不开数字化技术的广泛使用,这需要全社会在顶层设计、技术创新、产业协同等多维度持续发力。

免责声明:本文系互联网转载,本站不保证其内容真实性也不同意文中观点,请读者自行鉴别,并核实广告和内容真实性,谨慎使用,本站和本人不承担由此产生的一切法律后果!互联网金融风险巨大,投资要谨慎,如有异议请联系021-54249915

2022年07月26日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 最高可获2倍性能提升 耕升 RTX 3080 DLSS.. 2022.07.26
  • 华硕主板亮相西洽会 多方案满足全需求 2022.07.25
  • 6期免息首单返京豆!AMD锐龙5 5500京东超.. 2022.07.25
  • 日常好价推荐!AMD 锐龙5 5600京东攒机.. 2022.07.22
  • 华硕Z690吹雪主板助沫子打造高颜值主机 2022.07.21
  • 华硕重炮手主板实力挑战《无双大蛇2》终.. 2022.07.20

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shxiaobear.com .All Rights Received.