出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

GOTC 2023 嘉宾畅谈:开源助推云原生、汽车软件发展

【业界动态】 作者:新闻稿

 

【文章简介】
GOTC 2023 嘉宾畅谈:开源助推云原生、汽车软件发展 ..... ......

大家期待已久的 GOTC 2023 召开在即,组委会广邀各个论坛嘉宾讲师畅谈开源与各技术领域的发展趋势,让小伙伴们先睹为快。

本期出场嘉宾来自 “ Cloud Native Summit ” 与 “OpenSDV 软件定义汽车” 分论坛:


 


 

一:过去一年 / 几年,您所关注的开源与数据库技术领域发生了哪些重大变化?

华勇:

云原生领域:云计算的高速发展已经进入到了云原生阶段。但是云原生技术本身只是解决了高效计算的问题,而其他例如网络、数据以及存储带来了更多的挑战。如何面对这些挑战促生了云原生生态的不断成熟,各项生态里的技术使用云原生,适应云原生,直至回馈贡献给生态技术伙伴。这里开源社区和文化起到了非常大的推动作用,正因为各个生态伙伴通过开源的方式互相合作,取长补短,形成了技术合力,才大大的促进了云原生在各个领域不断的开拓创新,取得了远超前人的成绩。希望这种文化和精神能带到更多的技术领域和生态圈,成为技术发展的核心原动力之一。

常亮:

AI 领域:GPT 大模型取得令人惊叹的表现,正在成为最热门的谈论话题,可以预计 AI 大模型未来会更深入影响人们的生活和工作。AI 的大模型构建在算力和存储之上,AI 本身的数据特性和存取特性明显,海量的 AI 语料存储,小文件等存取需求,对存储系统一直是一种挑战。为了适配更强大的算力和语料,传统的中心存储,渐渐不能满足 AI 的算力需求,从而云上云下结合是必经之路,

作为开源分布式文件存储项目 CubeFS 的 maintainer,很清楚对存储来讲既是机遇也是挑战,存储的需求在改变,从集中存储到存算分离,再到构建贴近算力的端侧存储。

因此我们需要构建云上云下的存储调度,解决云上云下的延时问题,CubeFS 就提供了一整套针对 AI 大模型计算的存储调度服务,元数据缓存和数据缓存,以提高计算效率,极大改善混合云场景的延迟问题,现在已经在线上运行,AI 业务数据达到 30P 以上,上千台机器。

从实际的运营及测试数据来看,CubeFS 的混合云加速可以极大提高 AI 的存储访问效率,我们后续继优化调度算法,解决更多的混合云场景下的海量文件的存取需求。

宁玉桥:

汽车软件领域:随着汽车智能化和网联化程度的不断提高,开源软件在汽车领域中的应用也在不断增加,包括车端操作系统(AGL、Android Auto)、自动驾驶平台(Apollo、Autoware)、车路云协同(OpenV2X)等,同时开源软件也逐渐从车载系统的娱乐、导航、通讯等用户功能逐渐拓展到仪表盘、车辆控制、远程诊断、车载网络等车辆操控方面,提供了更丰富的应用和服务。与此同时,汽车软件供应链安全问题日益凸显,由于汽车软件依赖了大量开源组件,这些组件的安全性也直接影响到整个汽车软件的安全性,进一步影响到了汽车的驾驶安全。

二:预测该领域将会有什么样的发展趋势?

华勇:

云原生领域:作为 IDC 行业的成员,我们也在致力将云原生的生态图谱(landscape)扩展到服务器之下,在这里有更多的运营技术和创新。云服务自身的特点决定了运营的长尾效应。运营阶段的成本的占比远远超过建设成本。而云原生技术恰恰更亲和运营侧。初期在开发测带来的部分投入会在运营过程中带来更大的回报。随着大量的云原生应用进入部署运营阶段,有更多的实例和解决方案在证明这一点。我们相信,更多的传统服务会逐步转向云原生技术,比如 3A 云游戏、大数据、超算、工业软件等等。大量运营成本的降低会推动云原生技术的不断向前发展。

张怀龙:

云原生领域:随着云原生技术的发展和繁荣,目前涌现出了很多优秀的项目和落地案例。毫无疑问,kubernetes 已经形成了云原生基础设施的标准。尽管如此,云原生的其他技术(比如服务网格,Serverless,CaaS,云原生的安全和运维等)却依然还面临着多家争鸣的局面(或者存在众多各有千秋的技术和开源项目,或者拥有不同阵营的技术厂商支持的项目和落地方案),也可以说目前业界对这些领域尚未有统一的标准形成,并且如同 kubernetes 一样普遍的被业界所接受。所以未来的云原生的发展趋势会有如下两个:

1. 未来更多具有高价值和优秀实践的项目将会脱颖而出并引领细分领域发展。(对未来乐观)

2. 已经被接受的技术和实践将逐渐融合且彼此吸收,形成相关技术领域统一标准并被业界所普遍接受。

常亮:

存储领域:发展和演进一直在持续,主要有三条线路,业务的变化、硬件演进、技术创新及演进。业务方面我们从 pc 软件服务到智能手机数据存储,再到现在的大数据和 AI 计算,从用户数据、系统数据、再到商业存储,从缓存到持久化,一直在要求存储系统的特性支持,这些演进也体现在结构化、半结构化存储、sql 和 new sql 存储,以及数据库、块存储、对象存储、文件存储等系统上。

硬件方面主要是机械盘、ssd、nvme、3D nand 技术的演进和混合搭配,另外存储的提高以及价格的走低,从海量存储到云存储,产品越来越丰富。

技术上,冷热分离、存算分离,强一致性、跨地域存储,灵活副本、纠删码的演进,rdma、spdk、dpdk 等协议栈的演进,再到编程语言 c++、go、rust 等的变化,都促使存储技术迭代加快,性能、稳定性、自动化程度、自愈能力、耐久性、容灾能力都在持续提高,开源技术不断的涌现和相互学习借鉴加快了存储行业技术的发展。

个人相信存储技术依然有很大的发展空间,因为数据永远是服务的基石。CubeFS 作为加入国内唯一进入 CNCF 孵化的开源分布式文件系统,也在不断在适配不同业务场景中探索,选择更适合自身的技术,在成本、性能、稳定性等方便不断深耕前行。

宁玉桥:

汽车软件领域:随着汽车行业对软件质量和安全性的要求越来越高,软件自动化测试将会越来越受到关注。目前软件开发也在不断发展和变化,未来的自动化测试工具将更加多样化,涵盖不同的测试类型和领域,除了传统的单元测试、集成测试和功能测试,还会出现更多的可靠性测试、模糊测试、安全测试等不同类型的测试工具。其次,测试工具将更加开放,注重团队协作和共数据共享,测试工具可以与版本控制工具、构建工具、CI/CD 工具等进行无缝集成,以实现更加高效的软件开发流程,共同保障软件的质量和安全。

三:开源或该领域当前亟待解决的问题是什么?whatever.

华勇:

云原生领域:商业模式,说通俗了就是如何赚钱。这点我觉得国外有一些先进的方法可以借鉴,也许是因为外国人之前比较有钱,对失败的容忍度比较高,可以在一些技术的发展初期进行投入。不是每一项技术都能成功孵化,但是一个成功的技术突破会带来远超投入的回报。而且这种方式是有数据支撑和财务保障的,已经形成了成熟的产业。咱们中国就是现在刚刚开始,还没有形成正向循环(信心不足)。这里我想呼吁的是,虽然现在经济形势不乐观,但是如果不齐心合力跨越这个最初阶段,后面会越来越艰难。所以大家一定要有信心。我是技术圈内的成员,就把一句话送给大家:技术就是我们的信仰,可以克服一切困难。

张怀龙:

云原生领域: 无论如何优秀的项目或技术只有在业务中真正落地才能发挥其价值。因此从开源与技术领域的消费方和生产方来说:

从消费方来看:结合自身的业务需求(当前需求和未来潜在需求),能有效评估相关技术对自身的意义和价值,不仅如此,业务与技术的应用落地有时候所付出的成本很大。其原因不一而足,有可能是业务已经是成体系的成熟的,而技术还在发展演进中。也有可能业务的发展与技术的发展会出现分歧,彼此难以契合等等。

从生产方来看:我们知道任何一种方法论或者技术本身是不存在 “银弹” 的,因此想要实现技术与业务的契合是很难的。特别是当业务和技术双方都在不停的各自迭代中,且业务本身也是具有多样性的,同一行业的不同服务供应商的业务不同,不同行业的业务也各有特点等。

尽管如此,我坚信在开源技术的引领下,在数以百万计开发者的共同努力下,这些问题都会被慢慢解决!

宁玉桥:

汽车软件领域:汽车开源软件的安全问题一直是汽车行业重点关注的问题。首先,开源软件可能没有经过充分的测试及优化,导致性能不足,影响汽车关键系统的响应速度和稳定性。其次,开源软件存在与汽车系统中的闭源软件或硬件不兼容的风险,导致汽车软件功能异常或系统崩溃。最为关键的一点是开源软件中可能存在安全漏洞或后门,同时开源软件通常依赖于其他软件包或库,这些依赖也可能存在安全漏洞或后门,导致攻击者可以利用这些漏洞或后门攻击汽车系统,通过汽车的漏洞或后门构造的远程攻击链路可能导致用户的个人隐私信息泄漏,甚至影响到车辆的行驶安全。因此如何保证汽车开源软件的安全性,防止出现安全风险,是一个亟待重视和解决的问题。

华勇将在 5 月 28 日出席 GOTC 2023 “Cloud Native Summit” 分论坛,并带来《云原生助力数据中心节能减排》主题演讲,从 7 个方面进行分享:运行时资源利用率比较、静态服务消耗比较、微服务框架比较、云管理平台效率比较、研发服务节能分析、云原生生态相关技术节能分析、其它非显性节能关键点比较。

张怀龙将在 5 月 28 日出席 GOTC 2023 “Cloud Native Summit” 分论坛,并带来《服务网格中工作负载的私钥保护》主题演讲,介绍开源项目 HSM SDS Server,该项目可用于云原生服务网格中工作负载和服务网格网关两种场景下,工作负载 credentials 信息的保存。

常亮将在 5 月 28 日出席 GOTC 2023 “Cloud Native Summit” 分论坛,并带来《基于 CubeFS 存储平台的机器学习最佳实践》主题演讲,重点介绍 CubeFS 在混合云架构下的百亿级小文件元数据管理、存储管理和缓存加速能力,数据生命周期灵活存储冷热数据的解决方案和实践经验。 

宁玉桥将在 5 月 28 日出席 GOTC 2023 “OpenSDV 软件定义汽车” 分论坛,参与圆桌会议 “SDV2025” ,与多位嘉宾共同探讨关于 2025 年期望的未来技术,以及实现未来技术所需的现阶段规划、设计、实施的讨论。

欢迎感兴趣的小伙伴点击下文链接,报名参会!


 

全球开源技术峰会(Global Open-source Technology Conference),简称 GOTC,是由开放原子开源基金会、上海浦东软件园、Linux 基金会亚太区和开源中国联合发起的,面向全球开发者的一场盛大开源技术盛宴。 5 月 27 日至 28 日,GOTC 2023 将于上海举办为期 2 天的开源行业盛会。大会将以行业展览、主题发言、专题论坛、开源市集的形式展现,与会者将一起探讨元宇宙、3D 与游戏、eBPF、Web3.0、区块链等热门技术主题,以及开源社区、AIGC、汽车软件、AI 编程、开源教育培训、云原生等热门话题,探讨开源未来,助力开源发展。

GOTC 2023 报名通道现已开启,诚邀全球各技术领域开源爱好者共襄盛举!

2023年05月27日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 5000系列更超值!AMD锐龙处理器京东618促.. 2023.05.26
  • AMD推出为卓越的次世代1080p游戏而打造的.. 2023.05.25
  • 最高100抵500!AMD京东自营旗舰店618大促.. 2023.05.24
  • 让你怦然“芯”动!AMD京东自营旗舰店618.. 2023.05.23
  • 《银护3》大热 华硕B760主板618带你体验.. 2023.05.19
  • 华硕吹雪主板618势不可挡 玩转新作《幕后.. 2023.05.19

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shxiaobear.com .All Rights Received.