出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

GOTC 2023 全球开源技术峰会隆重召开

【业界动态】 作者:新闻稿

 

【文章简介】
GOTC 2023 全球开源技术峰会隆重召开 ...... ......

5 月 27 日,2023 全球开源技术峰会(Global Open-source Technology Conference,GOTC ) 在上海张江科学会堂召开。活动现场,上海市开源产业服务平台正式启动。上海浦东软件园与 Linux 基金会亚太区签约,正式落地Linux 基金会亚太区开源社区服务中心;并与开源中国签订战略合作协议,共建上海开源生态。大会还围绕开源、AIGC、供应链安全等话题展开主题演讲与圆桌讨论。

 

 

GOTC 2023 为期两天,聚焦开源前沿技术与产业生态发展,以行业展览、主题发言、专题论坛、开源市集的形式来诠释本次大会的主题——Open source,into the future。大会由上海浦东软件园、开放原子开源基金会、 Linux 基金会亚太区和开源中国联合发起。

 

 

上海张江(集团)有限公司党委书记、董事长袁涛,中国电子信息产业集团有限公司科技发展部副主任夏利锋,开放原子开源基金会理事长助理刘京娟,中国工程院院士倪光南在会上致辞。

上海张江(集团)有限公司党委书记、董事长袁涛强调了开源对技术创新、产业创新、经济创新的重要作用。他认为,开放、协作、共享的开源精神具有前瞻性和引领性。张江集团作为上海发展创新产业的引擎和主要生产力,近年来着力培育创新策源功能核心承载区,推动创新产业集聚发展,正致力于打造一个开放、共享、协作的科技生态系统。为此,袁涛还向国内外开源创新企业以及开源技术人才发出邀请,承诺将为其提供一流的技术研发环境和优质的服务,全力支持开源技术的发展和创新。最后他表示,张江集团将持续加强与全球开源技术社区、基金会、企业的合作,拓展开源技术的应用领域,推动开源技术的创新发展。

 

 

中国电子信息产业集团有限公司科技发展部副主任夏利锋表示, 当前,集众长的开源模式已成为全球计算技术和产业发展的重要方式,为我国开源的学术和产业发展提供了巨大的机遇。他表示,期待以 2023 全球开源技术峰会为契机,联合各界同仁一起打造开源的中国力量。此外,中国电子信息产业集团也将充分发挥自主、安全、先进的产业链“链长”的资源优势,充分的发挥央企和地方政府的协同优势和产业链的生态优势,一起为中国的开源产业发展贡献力量。

 

 

开放原子开源基金会理事长助理刘京娟表示,全球实践证明,充分利用开源、参与开源、拥抱开源、回馈开源,是实现技术创新和产业繁荣的有效目的。她呼吁:“我们要继续积极参与全球开源技术体系和开放产业体系,并不断提升我国对全球开源生态的贡献。汇聚智力资源、要素资源和产业资源,服务全球技术和产业生态建设发展。”

 

 

中国工程院院士倪光南指出,开源对全球科技经济结构产生了重大影响,科技治理需要全球参与,中国需要贡献智慧。当前 RISC-V 开源架构为我国掌握芯片产业发展主动权提供了难得的机遇,倪院士呼吁我们国家大力支持开源发展,中国可以参与全球科技治理,建设全球科技共同体。

 

 

在本次 GOTC 峰会上,上海市开源产业服务平台宣布正式启动。上海浦东软件园与 Linux 基金会亚太区进行签约,这标志着 Linux 基金会亚太区开源社区服务中心正式启动。上海浦东软件园还宣布与开源中国进行战略合作,共建上海开源产业生态。这些合作启动,将有效推动中国的开源技术创新和全球化布局。

 

 

 

 

Linux 基金会执行董事 Jim Zemlin 阐述了开源如何成为技术创新的关键,并介绍了一些较新的开源项目,这些项目正在人工智能、互联网、汽车、影视工业、能源等各领域发挥重要作用。他认为,开源始终是行业创新的核心部分,开放数据、 开放标准等也正在成为集体创新的一部分。Jim 最后表示,希望 AI 和大语言模型领域的创新能够促进集体不断取得突破。

 

 

俄罗斯工程院外籍院士、俄罗斯自然科学院外籍院士谷宇阐述了开源人工智能技术的在医疗领域的应用。他认为,AI 生态当前已经形成了集基础资源、技术、应用于一体的基本形态。如果能将先进传感器技术和人工智能技术协作结合起来,模拟人脑的认知、理解、记忆、语言、学习、情感、逻辑、意识等八大核心能力,“人工智能”就能完全进入“认知智能”阶段。

 

 

中国需要建立一个自己主导的,服务于全球的,有世界影响力的开源平台吗?中国科学院院士王怀民认为,答案是肯定的。只有这样才能提升中国在开源创新生态中的生态位,才有可能蓄势引领全球开源。除此之外,开源创新要高水平发展,不仅要搭建开源平台,还要培育明星开源项目。他还提到,开源创新的生态发展,离不开有为政府、有效市场和有机社会三方面力量的协力推动。

 

 

百度集团副总裁侯震宇在《大模型开启 AI 新时代》的演讲中表示,生成式 AI 是人工智能发展的分水岭,大模型将会成为下一代 AI 平台的基础,带来更高的生产效率,带领 AI 研发实现新的范式的提升。百度早就在人工智能领域开始布局,并且取得了卓越成果。尤其是百度 “文心千帆”大模型能够提供企业级大语言模型服务,该平台不仅包括文心一言,还包括百度全套文心大模型、相应的开发工具链。

 

 

在 Gitee 创立十周年之际,开源中国董事长马越讲述了开源中国近两年在推动我国开源发展方面的尝试:成立中国开源 Landscape,以开源社区为纽带,助力开源项目建设,共建开源生态;收购日本最大的开源社区 OSDN,实现出海;发起成立 OSS Compass 社区,诞生了我国首个开源生态健康评估平台;实现股份重组,成为完全中立的平台;建成了全球第二大代码托管平台,注册开发者数量超过 1000 万人,累计仓库托管数超过了 2500 万个,着力打造自主可控的替代方案。未来,开源中国将联合浪潮计算机推出超融合一体机;建设我国可信代码库与可信组件库;拥抱 AI 发展,携手 AI 技术企业,重塑开源新声;共筹开源天使基金,为开发者提供内容服务、工具服务、创业服务。

 

 

Open 3D 基金会执行董事、Open Metaverse 基金会执行董事 Royal O'Brien 认为,元宇宙是不仅在数字领域创造了新的工作岗位和产业,而且还弥补了物理世界和数字世界之间的鸿沟,是下一个迭代式互联网。元宇宙基金会的使命,就是创造开放的标准和软件,打造一个开放的、全球性的、可扩展的,具备可移植性和互操作性,支持互动和沉浸式体验的世界。而要打造这样的世界,关键点就在于创建方案,建立规范,开放源代码,并且公开发布标准。

 

 

Rust 基金会执行董事 Rebecca Rumbul 提到,Rust 被普遍认为是一种安全、可靠和可持续发展的语言,深受个人、组织和政府的信任。Rust 在全球的采用率正在快速增长,仅过去三年,用户数量在增长了 2 倍,达到了 250 万,连续六年成为开发者“最喜爱”的语言。Rebecca 还直言,开源软件基金会面临诸多的难处,比如大公司对于开源的使用远远大于贡献,企业普遍搭便车没有回馈,维护人员无法获得相应报酬,以及基金会严重缺乏资源运转等等,因此开源需要更多的支持。

 

 

华为首席开源联络官 、CNCF 基金会董事 、开源安全委员会副主席任旭东认为,大型科技企业成为开源的主力军,开源的马太效应正在进一步增强。如何驾驭开源智能化工具,将会是未来开发者、公司之间最大的差别的主要因素。在华为,开源是战略和业务驱动的结果,一方面,华为持续开源创新,践行可持续开源,推动开源生态繁荣,另一方面,华为开源使能产业升级,推动智能世界加速到来。

 

 

腾讯云副总裁、OpenCloudOS 技术委员会主席郭振宇,OpenCloudOS 社区副秘书长、木兰开源社区运营负责人耿航等讲述了腾讯操作系统的开源之路。他们认为,操作系统已经迎来几大发展趋势:云原生、轻量化趋势不可逆;百花齐放,各有所长,泛操作系统生态逐步形成;降本增效,节能降碳理念成为主流。

 

 

VMware 科研创新事业部工程与生态全球负责人、VMware 中国研发中心总经理任道远以《多云人工智能——新一代开源创新》为题发表演讲,他认为,开源是现代应用和多云架构的“通用语言”,许多调查显示,选择多云的公司需要在任意地方来运行标准软件,而开源软件恰恰可以满足这些需求。同时,开源也是当今软件技术解决方案的一个重要的催化剂,而 VMware 的产品里面 100% 都包含了开源的技术。VMware 正积极参与开源,贡献开源。Harbor、Narrows 等一系列人工智能与云相关的开源项目均来自于 VMware。

 

 

Apache 软件基金会董事、字节跳动首席开源布道师姜宁讲述了字节跳动的开源之路。他提到,字节跳动的开源之路,经历了从使用到参与,再到主动开源这三个阶段。不同阶段关注的重点不一样,字节跳动也相应地开启了开源合规治理、开源文化培养和教育、开源可持续战略等方面的建设。姜宁还表示,字节跳动看重参与开源的长期价值,对开源一直是开放、鼓励的,希望与全球合作伙伴共同实现生态繁荣。

 

 

中国移动集团首席专家,中国移动云能力中心技术部、创新中心总经理,高级工程师钱岭表示,开源软件在云计算、大数据等领域逐渐形成主流开源技术,已经成为移动云不可或缺的部分。移动云目前的开发模式是混源开发模式( 自研、开源、第三方 ),选择好的开源项目,使用开源能够快速完成移动云产品架构设计,缩短研发周期,控制启动成本。移动云已经陆续开源了 Lakehouse、HaloE、He3DB 三个自有产品。

 

 

ChatGPT 在 2023 年引发了关于 AIGC 技术的讨论。在腾讯开源联盟主席、OpenCloudOS 社区秘书长单致豪的主持下,LF AI & Data 基金会执行董事、PyTorch 基金会执行董事 Ibrahim Haddad,Zilliz 创始人兼首席执行官星爵,NVIDIA 工程和解决方案高级总监赖俊杰,Untiy 中国技术副总裁左瑞文探讨了 AIGC 技术如何重塑互联网领域和全球社会。

 

 

开源安全近年来也成为焦点话题,本次峰会上特别设置了“开源软件供应链安全与信任”圆桌,嘉宾们针对这一话题,探讨了 SBOM、SLSA 和 Sigstore 与软件工程未来的关系。圆桌嘉宾有 Linux基金会亚太区副总裁杨轩,华为开源产业发展总监崔锦国,中国信息通信研究院知识产权与创新发展中心产业发展研究部主任、高级工程师张俊霞,IBM 资深技术主管、应用安全、软件供应链首席架构师 Harris Hui,中兴通讯开源合规 & 安全治理总监、ECPOC 项曙明,开源中国 DevSecOps 首席技术专家周杰明。

 

 

为更好地与开发者进行交流和互动,GOTC 2023 还专门设置了展厅,华为、字节跳动、Gitee、SDV 汽车软件开源联盟等企业或开源社区在会场全方位展示旗下各开源产品的优秀性能和丰富实例。此外,本次峰会特设张江数链·元宇宙互动展区,另有三十多家开源社区在展厅“摆摊”,为开发者打造了一场开源市集。

 

 

 

 

在接下来的 5 月 28 日,还将有 17 大分论坛即将举行,与会者将一起探讨元宇宙、3D 与游戏、eBPF、Web3.0、区块链等热门技术主题,以及开源社区、AIGC、汽车软件、AI 编程、开源教育培训、云原生等热门话题,探讨开源未来,助力开源发展。

2023年05月29日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 5000系列更超值!AMD锐龙处理器京东618促.. 2023.05.26
  • AMD推出为卓越的次世代1080p游戏而打造的.. 2023.05.25
  • 最高100抵500!AMD京东自营旗舰店618大促.. 2023.05.24
  • 让你怦然“芯”动!AMD京东自营旗舰店618.. 2023.05.23
  • 《银护3》大热 华硕B760主板618带你体验.. 2023.05.19
  • 华硕吹雪主板618势不可挡 玩转新作《幕后.. 2023.05.19

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shxiaobear.com .All Rights Received.