出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

OLED显示节能再突破!京东方新型柔性OLED LET技术惊艳亮相SID2023:节能提升35%以上

【转载】 作者:新闻稿

 

【文章简介】
OLED显示节能再突破!京东方新型柔性OLED LET技术惊艳亮相SID2023:节能提升35%以上 ... ......

随着智能显示终端运算能力、显示画质等性能的提升,长续航也逐渐成为消费者选购产品时的一个重要考量。

多年来,京东方在柔性OLED领域厚积薄发,在节能方向上,堆叠结构、光效、透过率等多种技术方案齐头并进,持续实现创新突破,继推出LTPO+Tandem长续航、长寿命显示技术之后,又创新研发出LET (Light Extraction Technology)技术,通过光效提升,实现功耗大幅降低35%,并于近日惊艳亮相SID 2023国际显示周,持续掀起行业低碳风暴!

京东方柔性LET技术亮相2023 SID国际显示周

在常规的OLED显示屏功能膜层结构中,由于阴极材料在镀层加工完成后会存在镜面效应,容易反射外界的环境光,从而干扰OLED自身发光效果,影响器件显示亮度和对比度。业内传统的解决方案是利用偏光片可以改变光线偏振方式的特性,通过特殊光学膜的波长补偿机制制作成圆偏光片,来减弱环境光的不利影响,从而实现更好的对比度和更准、更宽的色彩表现力。

OLED器件+圆偏光片方案

而圆偏光片是由线偏振片、1/4波长相位补偿膜、光学保护膜等多膜层结构组成,会降低透过率,影响显示效果。同时,还会导致屏幕变厚,不利于柔性折叠,生产成本也会增加。

因此,各大厂商都在积极寻求新的解决方案,COE(Color Filter on Encapsulation,封装上彩膜)技术应运而生。

图片1.png

COE,又称为免偏光片技术,是解决OLED显示环境光反射问题的一种新式解决方案。它是在封装层外部生成一层极薄的高透降反膜来对应OLED亚像素,并在亚像素之间的空隙,即PDL层(Pixel Define Layer,即像素限定层,用于定义每个子像素)使用黑色材料,配合BM(Black Matrix,即黑色矩阵),可有效吸收光线,从而在实现降低环境光反射的情况下,有效提高了显示透过率,膜层厚度也降到微米级。

图片2.png

COE(彩膜上封装)结构示意图

而BOE(京东方)LET节能技术,采用了 COE(免偏光片)+EES(出光增强结构)联合技术方案,是比单一的COE技术节能效果更优的技术,是一种全新的免偏光片叠加出光效率增强解决方案。

京东方LET技术搭载6.5英寸手机显示平台,首先实现了免偏光片技术,使得显示透过率显著提升;同时又在OLED屏幕封装之前,在屏幕上方用光刻工艺制备了一层出光效率增强结构(Efficiency Enhancement Structure,EES),类似于微小的棱镜,以改变部分光取出的路径,增加屏幕正视角的出光效率。

在业内,微棱镜出光效率增强技术在增加屏幕正视角出光效率的同时,也给其他视角带来亮度损失,如何统筹兼顾是各厂商普遍面临的难题。

京东方突破性采用独特的EES膜层结构设计与COE开口配合的方式,实现了膜层间折射率的优化,平衡了可观的功耗收益和视角损失,让每个OLED像素点发光散射开的光线进入人眼视线更容易,从用户视觉效果上屏幕变得更亮、更加通透,同时有效缓解高分辨率显示屏功耗问题,打造令人赞叹的节能好屏。

图片3.png

京东方LET技术方案VS 常规圆偏光片方案

与采用常规圆偏光片的OLED屏幕相比,京东方LET技术方案可实现功耗大幅降低35%以上,进一步提升了OLED屏幕续航能力,是柔性OLED显示节能领域的又一里程碑技术。

同时,在日光照射环境下峰值亮度高达1300nit~1400nit ,色域高达DCI-P3 120%,在车载显示、车载显示等场景下的应用更具优势;此外,由于BOE LET技术集成免偏光片方案,屏幕厚度可降低20%,更加适用于柔性OLED折叠、滑卷、卷曲等应用场景。

展望未来,迎来“三十而立”的京东方将继续提升柔性OLED技术性能,进一步降低功耗、提升光效和寿命,打造节能好屏,持续赋能新型智能终端产品,并加速成长为行业标准的制定者和技术风向的引领者,在柔性OLED显示领域再攀高峰,为全球亿万消费者带来更多来自柔性显示技术的美好新“视”界!

免责声明:本文系互联网转载,本站不保证其内容真实性也不同意文中观点,请读者自行鉴别,并核实广告和内容真实性,谨慎使用,本站和本人不承担由此产生的一切法律后果!互联网金融风险巨大,投资要谨慎,如有异议请联系021-54249915

2023年05月29日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 5000系列更超值!AMD锐龙处理器京东618促.. 2023.05.26
  • AMD推出为卓越的次世代1080p游戏而打造的.. 2023.05.25
  • 最高100抵500!AMD京东自营旗舰店618大促.. 2023.05.24
  • 让你怦然“芯”动!AMD京东自营旗舰店618.. 2023.05.23
  • 《银护3》大热 华硕B760主板618带你体验.. 2023.05.19
  • 华硕吹雪主板618势不可挡 玩转新作《幕后.. 2023.05.19

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shxiaobear.com .All Rights Received.